21 décembre 2008

Base de la pâte à brioche

* Penser a sortir une tablette de beurre avant en vue de la préparation * Diluer 20g de levure de boulanger avec une cuillère à soupe d'eau tiède, pour obtenir un petit levain. Mélanger 5mn vitesse 1 le reste des ingrédients dans l'ordre, 10g de sel, 500g de farine, le levain, 60g de sucre, 250g de beurre tempéré en dés, 5 oeufs battus, 1dl d'eau tiède. On obtient une pâte légèrement collante et pas très lisse, il suffit de la travailler 10mn en position 2 ou a la main jusqu'à ce que la pâte soit souple et lisse. ... [Lire la suite]
Posté par floliso à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 décembre 2008

Crème au chocolat

Délayer 40gr de maïzena dans un peu de lait froid Dans un casserole faire chauffer 1 litre de lait et faire fondre 200gr de chocolat (noir ou au lait) et 50gr de sucre Finir en ajoutant la maïzena délayer et laisser prendre la texture en remuant constamment Mettre dans des pots et laisser refroidir, puis les conserver au frigo
Posté par floliso à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 décembre 2008

C'est quel jour aujourdhui ???

Posté par floliso à 23:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 décembre 2008

Palmito version rapide

Battre 1 jaune d'oeuf avec un peu d'eau et du sucre en poudre déroulé une pâte feuilletée tout prête, étaler au pinceau le mélange jaune d'oeuf battu Procéder au pliage voir photos Mettre au congélateur au moins 30mn puis le sortir et couper des bandes de 1cm de large Déposer les bandes sur plaque repasser un coup de pinceaux et enfourner une 15éne de minutes saupoudrer et déguster
Posté par floliso à 15:55 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Brioche au citron

Verser 1 càs de sucre dans une petite casserole avec 3 càs d'eau et faire chauffer a feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu, saupoudrez avec 7gr de levure de boulangerie, mélangé et laisser mousser le temps de mettre les ingrédients dans le robot. Dans le bol du robot mettre 1/4 de càc de sel, 200gr de farine, le zeste d'un citron non traiter, 1 càs de sucre mélanger avec le crochet pétrisseur a vitesse 1 pendant 2mn. Ajouter 2 oeufs au mélange de levure et battre. Mettre sur vitesse 3 et rajouter le mélange a... [Lire la suite]
Posté par floliso à 23:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Soupe à l'oignon

Peler et couper 6 oignons Faire fondre du beurre et faire revenir l'oignon une 15ène de minutes en remuant régulièrement, saupoudrez de farine et remuer Ajouter 1litre 1/2 d'eau et 3 cubes de bouillons laisser mijoter minimum 15mn a feux doux, servir tel quel ou préparer en terrines avec croûton et gruyère grillé au four, un délice.
Posté par floliso à 01:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 décembre 2008

Le goûter

Posté par floliso à 23:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2008

Gaufre croustillante

Pour 12 gaufres: préparer la pâte au robot avec 300gr de farine, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 1 càs de sucre en poudre, 2 oeufs et 40cl de lait Cuire au gaufrier et servir saupoudrez de sucre
Posté par floliso à 23:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 décembre 2008

Porc au caramel

Faire bouillir de l'eau et laisser tremper des champignons noir 15mn, les égoutter et les couper en morceaux. Peler et couper 2 oignons les faire revenir à feu doux Ajouter les champignons noir, des pousses de bambou, du porc couper en lamelles et faire revenir le tout, assaisonné, ajouter du 4 épices, de la sauce soja et du miel, laisser mijoter en remuant de temps en temps Il y a plus qu'a déguster
Posté par floliso à 22:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Petit pot crème vanille

Séparer 6 oeufs (se servir des blancs pour autre chose) ne garder que les jaunes d'oeufs avec le sucre puis les blanchir avec 120gr de sucre. Faire chauffer 400gr de crème liquide avec 250gr de lait et 1/2 gousse de vanille coupé en 2 et  grattée. Porter a ébullition. Une fois le mélange lait crème chaud, l'ajouter au mélange jaune/sucre et bien remuer. Cuire sur plaque au four à 100°c pendant 45mn
Posté par floliso à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]