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Pat & chou family's
29 octobre 2008

Crème patissière vanille et au chocolat

Version vanille:

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Faire chauffer à feu doux 1/2L de lait avec 1/2 gousse de vanille fendu en 2 et gratter les graines pour les faire sortir de la gousse et bien parfumé le lait, jusqu'à ébullitions

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Dans une jatte battre 5 jaunes d'oeufs avec 100gr de sucre jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajouter 60gr de farine et mélanger de nouveau

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Une fois que le lait est bouillant verser la moitié sur la préparation et mélanger

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Verser ensuite ce mélange dans le reste du lait et mélangé remettre sur feu doux en remuant jusqu'à épaississements, éteindre le feu et continuer de remuer énergiquement pour faire refroidir la crème

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C'est prêt

Version chocolat:

Pas besoin de mettre de gousse de vanille lorsqu'on chauffe le lait

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Faire fondre 150gr de chocolat noir avec un peu de crème liquide pour faire une ganache

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Ajouter la ganache à la crème pâtissière et mélanger

P.S: si vous n'utiliser par la crème de suite, passer dessus du beurre pour ne pas qu'elle sèche

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