Crème patissière vanille et au chocolat
Version vanille:
Faire chauffer à feu doux 1/2L de lait avec 1/2 gousse de vanille fendu en 2 et gratter les graines pour les faire sortir de la gousse et bien parfumé le lait, jusqu'à ébullitions
Dans une jatte battre 5 jaunes d'oeufs avec 100gr de sucre jusqu'à que le mélange blanchisse, puis ajouter 60gr de farine et mélanger de nouveau
Une fois que le lait est bouillant verser la moitié sur la préparation et mélanger
Verser ensuite ce mélange dans le reste du lait et mélangé remettre sur feu doux en remuant jusqu'à épaississements, éteindre le feu et continuer de remuer énergiquement pour faire refroidir la crème
C'est prêt
Version chocolat:
Pas besoin de mettre de gousse de vanille lorsqu'on chauffe le lait
Faire fondre 150gr de chocolat noir avec un peu de crème liquide pour faire une ganache
Ajouter la ganache à la crème pâtissière et mélanger
P.S: si vous n'utiliser par la crème de suite, passer dessus du beurre pour ne pas qu'elle sèche